秒懂帮

位置:首页 > 历史文化 > 

阿里路亚啥意思

阿里路亚,也叫“哈利路亚”,是希伯来语;阿里路亚就是赞美主的意思。(英语Praise the Lord)。

而亚是耶和华的简称,Hal-le-lu-jah中文一般译作阿里路亚,意思是赞美你,主!阿里路亚一般在中文口头语中作为谢天谢地的感叹词,跟阿门一样是宗教祈祷用词。

阿里路亚啥意思

犹太人由于有认为不能妄称神的名,所以用"Lord"来尊称神。“阿里路亚”是希伯来文,原来是由两个字合起来的。“阿里路”是复数的命令语气,译成中文是“你们要赞美”,“亚”是神名字的缩写。耶和华(YHWH)来源于希伯来语《圣经旧约》,是至高、全能、公义、威严、圣洁、信实、慈爱的神(上帝)。

他创造了天地万物,宇宙苍穹,同时也管理整个宇宙和一切事物。“哈利路亚”早在旧约时期就被广泛应用,在《旧约·诗篇》中出现的次数最多,《诗篇》是以色列人用来歌唱敬拜的诗歌,开始时常用“哈利路亚”邀请会众一起歌唱赞美。耶稣基督降生之后的《新约》时期,“哈利路亚”也用于歌颂和赞美的仪式中,在《新约·启示录》出现过四次,“哈利路亚”在圣诞节和复活节时也特别常用。

希伯来语是犹太民族的语言,以色列国通用语言,为世界上较为古老的语言之一。“希伯来”意为“渡河而来”,属于闪含语系闪米特语族的一个分支,没有元音字母,只有22个辅音字母,其文字从右往左书写。许多以色列文学作品和文献都是用希伯来语写出来的,主要文献保留在《死海古卷》和大量宗教法典及文献之中。

希伯来语的历史源于公元前十二世纪。当时,以色列部落进入了巴勒斯坦,以色列部落里的人们学习了巴勒斯坦的当地方言,也就是南部迦南语言的一种方言。古代史几乎成为了我们数千年以来了解希伯来语历史的唯一来源,这段历史从以色列部落进入巴勒斯坦开始,一直到公元前二世纪结束。

人们在二十世纪发现了古代希伯来语的若干石刻古迹,它的数量很少,无法与腓尼基语石刻的数量相比,更不要说乌加里特语石刻或阿卡德语石刻了。